নাস্তায় আলুর মাটাম বা দম

আলুর দম বগুড়ার মানুষ যাকে চিনে আলুর মাটাম নামে। আলুর মাটাম ছোট বড় সবাই পছন্দ করেন। নতুন আলু যখন ঘরে আসে সেই আলু দিয়ে বানানো মাটাম অনেক মজাদার হয়। মাটাম বানানো কঠিন কিছু না, এবং পরিবেশন করা যায় ভাত- রুটি- পরোটার সাথেও এমনকি খালি মুখে খাওয়া যায়।shajghor_potato MaTamউপকরণ-
আলু ডুমো করে কাটা- ২ কাপ, আদা বাটা- ১ চা চামচ, রসুন বাটা- ১ চা চামচ, পিঁয়াজ বেরেস্তা- ১/৪ কাপ, হলুদ গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ, ধনিয়া গুঁড়া- ১/২ চা চামচ, জিরা ভাজা গুঁড়া- ১/২ চা চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি- ইচ্ছা মত, পাঁচ ফোড়ন- ১ চা চামচ, তেল- ২ টেবিল চামচ, ধনেপাতা- ইচ্ছামতন, লবণ- স্বাদ মত।

প্রণালী-
আলু আধা সিদ্ধ করে নিন এক চিমটি হলুদ দিয়ে। পানি ঝরিয়ে নিন। কড়াইতে তেল দিয়ে আদা ও রসুন বাটা দিয়ে একটু ভাজুন। হলুদ, মরিচ, ধনিয়া ও লবণ দিন। অল্প পানি দিয়ে ভালো করে কশান। আলু দিয়ে দিন, অল্প একটু পানি দিন। ফুতে উঠলে পিঁয়াজ বেরেস্তা ও জিরা গুঁড়া দিয়ে দিন। ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন। পানি টেনে আসলে ভালো করে নেড়ে আলু গুলো একটু ভাঙ্গা ভাঙ্গা করে দিন।

এবার আরেকটা প্যানে পাঁচ ফোড়ন দিয়ে দিন। এবং পুরো মিশ্রণটা আলুর মাঝে ঢেলে দিয়ে বাগাড় দিন। খেয়াল রাখবেন পাঁচ ফোড়ন যেন পুড়ে না যায়, তাতে পুরো খাবারটা তিতকুটে হয়ে যাবে। এবার পরিবেশন করুন গরম গরম আলুর দম।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *