টক ঝাল মিষ্টি স্বাদের বড়ই আচার

shajghor_Boroi Conduct

শীতশেষে টক মিষ্টি দেশী কুল / বড়ই / বরই মন টানে সবার। সে বড়ইয়ের টক-ঝাল-মিষ্টি আচার হলে জিভে জল ধরে রাখা দায়। আজ আপনাদের জন্য রইল মনকাড়া স্বাদের টক-ঝাল-মিষ্টি বড়ই আচারের সহজ রেসিপি।

যা যা লাগবে –
শুকনা বড়ই ১কেজি, সরিষার তেল ৪০০ মিলি, আদা বাটা ২ চা চামচ, রসুন কুচি ২ টেবিল চামচ, পাঁচফোড়ন গুঁড়া ২ চা চামচ, জিরা ভেজে গুঁড়া করা ২ চা চামচ, ভিনেগার আধা কাপ, লবণ পরিমাণমতো, মরিচ গুড়া পরিমাণমতো, শুকনা মরিচ ৮টা , চিনি স্বাদমতো, পানি সামান্য।

প্রস্তুত প্রণালীঃ
আচার বানানোর আগে দুইঘণ্টা ধরে বোঁটা ছাড়ানো বরইগুলো ধুয়ে পানিতে ভিজিয়ে রাখতে হবে। ২ ঘন্টা পর বড়ইগুলো পানি ছেকে রেখে দিতে হবে। শুকনা মরিচ ছাড়া বাকি সব উপকরণ একটি পাত্রে ঢেলে ভালো করে মিশিয়ে রাখুন। অপর একটি পাত্রে তেল দিয়ে গরম হয়ে এলে সবটুকু মসলা দিতে হবে। একটু নেড়ে চিনি ও লবণ দিয়ে ভালো করে কষাতে থাকুন। কিছুক্ষণ পর তাতে শুকনো মরিচ ও বরইগুলো দিয়ে জ্বাল দিতে থাকুন। অল্প আঁচে বরই নেড়ে শুকিয়ে আনতে হবে। যতোটা সম্ভব শুকানোর পর আচার নামিয়ে আনতে হবে। এবার একটা ট্রেতে পাতলা করে বিছিয়ে পাতলা কাপড়ে ঢেকে রোদে শুকাতে হবে। হালকা ভেজা ভেজা অবস্থায় বয়ামে ভরে সংরক্ষণ করতে পারেন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *